廿五年足印

25th Anniversary, Gaia Association

1993

廿五年前,廿多位剛辦完「綠色小學」夏令班的青年義工,走在一起,創立了「自然學校」(今正名為「自然協會」)。 那時的「自校」並非實體學校,沒有校舍,沒有教師職工,有的是懷抱自然教育的熱忱和志向。

2003

十五年前,自然協會長大了。為廣結善緣,辦了六屆《大地行者》班,為累積辦學經驗搞《螢火蟲學苑》,那年十月,我們於山頭深度體驗,深化人與自然的關係,舉行「金秋拾趣行」,結集各界友好,暢聚山間。 旅程設計特別,自香港東部(西貢)出發,選走麥理浩徑、衛奕信徑、港島徑及鳳凰徑四大山徑而遍訪境內四極(東南西北)。 集行山健體、露營生活、生態賞遊、慈善籌款等元素於一爐,多年來一直為大家津津樂道。

2013

五年前,廿周年,延續「金秋拾趣行」十年之約,再接再勵,協會首辦20日19夜的深度山野體驗旅程,由2013年12月行跨2014年元旦,行走區域自港境之東(西貢)、接走東北(八仙嶺及船灣一帶),再走大嶼山東涌、西部及中部鳳凰山等山嶺,旅程末夜宿大東山爛頭營石屋,盡覽四面八方的美景,最後一天喜迎新年的旭日,感恩天地,祝禱十方,結束旅程於大嶼山梅窩銀礦灣。

2018

今年,適值廿五週年會慶,秉承帶動大眾體驗自然的傳統,並延續去年Joseph來港「深度自然遊」的美意,我們特別安排在深秋的星期天,相約大家從不同路線,會師環境幽美的鶴藪,共享自然的喜悅,支持情意自然教育在港的推廣,己樂樂人。路線分別有健行、合家樂行、自然生態、農場體驗、樂活養生等的項目供選擇,務求令不同體能及喜好的朋友,均能樂在其中,滿意而歸。

余光中詩云十年看山,不是看香港的青山,是青山背後,那片無窮無盡的夢土;
自然協會之友行山,看的不只是青山綠水,而是遊憩於人與自然融合的夢土。